注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

引用 君子七品温润如玉  

2010-11-20 01:00:20|  分类: 悦读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自水湄风菲《君子七品温润如玉》

 

引用

水湄风菲君子七品温润如玉

毛泽东诗曰:人间正道是沧桑。正气 ,天地有正气,杂然赋流形。于人曰浩然,沛乎塞苍冥。没有一身正气的人,算不上真英雄。如何能顶天立地做人?!女人爱英雄,英雄救美人,击筑饮美酒,剑歌临水湄。《吴越春秋》里有一段,我很喜欢,引用:“专诸方与人斗,将就敌,其怒有万人之气,甚不可当,其妻一呼即还。” 这才是大英雄。管平湖先生的琴曲里的确有一种大英雄的风云,刚处柔,柔处刚,又不着痕迹。

担当 ,可托六尺之孤,可寄百里之命,临大节而不可夺也。没有可以依靠的肩膀多么脆弱,没有肩负的责任多么的单薄。既要担得起,又要放得下,方为君子也。想起了苏武。无所担当,如一片秋叶。不足以承载与担负。君子笃自信,众人喜随时。

 

硬骨 ,君子不忧不惧,内省不疚 ,夫何惧也。不可有傲气,焉能无傲骨!哪管接到恐吓电话,还是收到无名子弹,心地敞亮,何惧鬼缠。行走天地间,若不能造福一方,也请以铮铮之骨自立。深入骨髓的精神气度便与生命紧紧相连。

 

善忍 ,夫君子所取者远,必有所待,所就者大,则必有所忍。小不忍则乱大谋。人往往在两种状况下选择不表达:一是深陷内心,有电深的欢乐与悲伤时;一是在大自然中物我两忘时。忍一时风平浪静,大丈夫能忍胯下之辱,不易其志。忍辱负重、忍气吞声、忍耐、忍痛,忍俊不禁。忍无可忍, 乐琴书以销忧。

 

慎独 ,诚于中,行于外,故君子必慎于独也。 一个人的时候才是素质的体现,也是自由的另一种表达,不做孤注一掷的决绝,寂寞也能开出花。享受一个人的时间、空间所创造的孤寂之美,孤芳自赏,不至于孤陋寡闻。有些心思只能说给自己听,也只有自己能懂能消受。只有心怀澄明之思,辽远之想,摆脱名利诱惑,才能真正进入慎独的境界,感受生命无尚的美好。无言无语,不着一字,倒有可能尽得风流。

 

道义 ,君子喻于义,小人喻于利。走正道,行康庄,魔高一尺,道高一丈。道可道,非常道,道亦有道,道听途说,不足为道,君子爱才,取之有道。道貌岸然,徒有其表。“道”的本义是“无”,只有“无”才是“道”的全部和本质,而“有”则是“道”部份显现,越是追求“有”,那么离“道”越远。表里如一,义薄云天。

 

温润 ,谦谦君子,温润如玉。人都喜欢温暖的感觉,流连缠绵象冬天里的阳光。温和的态度是圆润光泽的玉,通透细腻。温情脉脉,利生、利长、利发展,温故知新讲的是地久天长。


 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017