注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

初看《围城》的印象与妙语录  

2010-12-31 13:18:32|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       初看《围城》的时候正值少年,粗略看几遍也没领悟到其中的深妙意义,当时看完了,只是觉得对唐晓芙这个人物印象比较深刻,总想着这么可爱的一女孩儿,为什么书中就没交代她的下落呢?后来一对比黄蓉,就觉得写是不如不写,不写唐晓芙还是我们心中可爱的女孩儿,而黄蓉呢到了《神雕侠侣》中就从一个精灵可爱、机敏百变的女孩变身为有点俗气的妇人了。不写之写,让人更加怀念。

1. 那女人(指苏文纨)平日就有一种孤芳自赏,落落难合的神情。--大宴上没人敷衍的来宾或酒席上过时未嫁的少女所常有的神情。
2. 忠厚老实的人恶毒,像饭里的砂砾或者鱼片中未净的刺,会给人一种不期而待的伤痛。
3. 这一张文凭仿佛有亚当夏娃下身那片树叶的功用,可以遮羞包丑;小小一张方纸能把一个人的空疏愚笨寡陋都掩盖起来。
4. 假使订婚戒指是落入圈套的象征,钮扣也是扣住不放的预兆。
5.世界上大事情可以随便应付,偏是小事倒丝毫假借不了,譬如贪官污吏,纳贿几千万,却绝不肯偷别人的钱。 
6. 长期相识并不会日积月累地成为恋爱,好比冬季每天的气候吧,你没法把今天的温度加在昨天的上面,好等明天积成个和暖的春日。
7. 为什么爱情会减少一个人心灵的抵抗力,使人变得软弱,被摆布呢?
8. 科学跟科学家大不相同,科学家像酒,越老越可贵,科学像女人,老了便不值钱。
9. 西洋赶驴子的人,每逢驴子不肯走,鞭子没有用,就把一串胡萝卜挂在驴子眼睛之前,唇吻之上,这笨驴子以为走前一步,萝卜就能到嘴,于是一步再一步继续向前,嘴愈要咬,脚愈会赶,不知不觉中又走了一站,那时候它是否吃得到这串萝卜,得看驴夫的高兴。一切机关里,上司驾驭下属,全是这种技巧。
10. 这个时间落伍的计时器无意中包含对人生的讽刺和伤感,深于一切语言,一切啼笑。
11. 两个人在一起,人家就要造谣言,正如两根树枝接近,蜘蛛就要挂网。
12. 一句话的意义在听者的心里,常像一只陌生的猫到屋里来,声息全无,直到"妙"的一叫,你才发觉它的存在。
13. 睡眠这东西脾气很怪,不要它,它偏会来;请它,哄它,千方百计地勾引它,它便躲得连影子也不见。
14. 中国是世界上最提倡科学的国家,没有旁的国家肯给科学家官做的,外国科学进步,中国科学家进爵。
15. 据说"女朋友"就是"情人"的学名,叫起来庄严些,正像玫瑰花在生物学上叫"蔷薇科木本复叶植物",或者休妻的法律术语是"离婚协议"。
16. 在西洋家庭里,丈母娘跟女婿的争斗,是至今保存的古风,我们中国家庭里婆婆和媳妇的敌视,也不输于他们那样悠久的历史。只有媳妇怀孕,婆婆要依仗了她才能荣升祖母,于是对她开始迁就,到媳妇养了个真实不假的男孩子,婆婆更加让步。
17. 同情施错了地方,仿佛身有创口,而同情者却偏要向皮肤完好处去敷药包布。
18. 上帝会懊悔没在人身上添一条能摇的狗尾巴,因此减低了不知多少表情的效果。
19. 人生最原始的睡,同样也是死的样品。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017