注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

一花一世界,一叶一菩提  

2010-06-09 12:57:07|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“菩提是一种树,相传释迦在菩提树下修行得道,所以菩提意指悟的境界;
一叶一菩提就是从一片叶子里可以领悟生死达到大自在的境界;
一花一世界和一叶一菩提相对应,也含有小中见大见微知著的意思。佛学上有一个故事。故事是这样讲的:佛在灵山,众人问法。佛不说话,只拿起一朵花,示之。众弟子不解,唯迦叶尊者破颜微笑。只有他悟出道来了。宇宙间的奥秘,不过在一朵寻常的花中。
有了这个故事,我们也可以完全知晓佛是何以知道有微观世界,何以知道有宇宙的。研究一朵花,可以悟出点东西,此所谓道,然后“道生一,一生二,二生三,三生万物”(这里将“道”另解了),我们了解的便会趋于无穷。这里面有“以小见大”的意思,而“以小见大”的故事,我们知道的便更是很多,庄子看庖丁解牛得养生之道,孔子看河水流淌叹“逝者如斯夫,不分昼夜”,而还有我们更为熟悉的“落叶知秋”“尝一脬肉,而知一镬之味”更是可以做这些的生动说明。 ”

一句话每一个人可有不同的领悟,我是这样理解的:一片叶子、一枝花也是一个小小的世界,就如同人、家庭、单位,都是微观的一个世界,不管在宏观世界里它是多么的渺小,这一个微观的世界都可让人有各种不同的内心感受,参详到不同的道理,并升华到感悟。再引申到另一层的意义:每一个人生历程,无论喜怒哀乐都是一枝、一叶、一花中不可缺少的一部分,有了这种心态,我们将保持一颗平常心。

(2010.6修订自旧稿)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017