注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

欣赏--湘云菊花诗全集  

2010-07-14 16:36:41|  分类: 诗词欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     红楼梦中诗词众多,不得不佩服雪芹先生,一个人化身为多种角色来创作诗文,该是很高难度的事情,还要在诗中传神地表达红楼中各人的性格、外貌、心理特征,才是更高难度的技巧。只能叹一句:“精、妙、绝”。每首诗词其实我不会刻意去背的,知识广博,能力有限度,能记在心中的只有一些精髓,除非要引用再去查询全文。

 

欣赏--湘云《菊花诗》三首 - 茶的味道 - 茶香飘逸

 

这一首,印象深刻的是最后一句:“珍重暗香休踏碎,凭谁醉眼认朦胧。”

 


欣赏--湘云《菊花诗》三首 - 茶的味道 - 茶香飘逸
 

这首的精髓是:“傲世也因同气味,春风桃李未淹留。”

 


欣赏--湘云《菊花诗》三首 - 茶的味道 - 茶香飘逸
 

 

第三首是写得最出色的,第二句中“清冷香中抱膝吟”是湘云的自画像,最后两句是她自比为菊花的知音。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017