注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

文摘--湘云的诗文与精神世界  

2010-07-20 16:04:21|  分类: 悦读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节选自敏思博客(作者王丽君)

         爱菊花而爱菊花的影子,“寒芳留照魂应驻,霜印传神梦亦空。”梦境一般的迷离虚幻,因为美,因为纯洁,所以象梦幻一般,湘云深知愈美的东西愈脆弱,愈美的东西愈容易破碎,所以发自内心的写出了“珍重暗香休踏碎,凭谁醉眼认朦胧”,如此广博与浩大,如此真诚与高洁,让人感慨留连,嗟叹不已。 

        湘云与苏轼的精神追求相似。

   黛玉和湘云在酒阑人静,万籁无声的深夜,一同到临水岸边,“只见天上一轮皓月,池中一个月影,上下争辉,如置身于晶宫鲛室之内。微风一过,粼粼然池面皱碧叠纹,真令人神清气爽。”凹晶馆这样的景,她二人相同的身世感情,真是大观园联诗前所未有的。她们这首五言排律的前一段也并不怎么清新,甚至也未能免俗。可是到了后来,客观的景物越幽寂,主观的情感也越集中,在两个人争快争奇,愈趋愈紧的形势中,终于联吟出人人传诵的名句。

    湘云方欲联时,黛玉指池中黑影与湘云看道:“你看那河里,怎么像个人到黑影里去了,敢是个鬼?”湘云笑道:“可是观鬼了。我是不怕鬼的。等我打他一下。”因弯腰拾个一块小石片,向那池中打去。只听打得水响,一个大圆圈将月影激荡,散而复聚者几次,只听那黑影里“嘎”的一声,却飞起一个白鹤来,直往藕香榭去了。黛玉笑道:“原是他!猛然想不到,反吓了一跳。”湘云笑道:“正是这个鹤有趣,倒助了我了!”得到这一新鲜的启发,湘云竟脱口而出地吟道:“寒塘渡鹤影。”这样的佳句,竞使得黛玉认为了不得,又叫好,又跺足。对上一句“冷月葬诗魂。”两句诗十个字,多少读者为它心动神驰。看这段描写竟和苏轼的前后赤壁赋有着惊人的相似,苏轼在赋中最美的意象就是白鹤凌江而过。苏轼又有诗云:“谁见幽人独往来,飘渺孤鸿影,惊起却回头,有恨无人省”又云“人生到处应何似,应似飞鸿踏雪泥”。可见苏轼对这一意象的钟爱,它代表了苏轼孤独而又自由的灵魂。湘云的灵魂亦如这鹤一样,追求与俗人不同的高洁情感,无人理解共鸣,也象鹤一样,在孤寂中执着地坚守着,飘渺地掠过寒塘,只留下凄美的身影。曹雪芹的名“雪芹”就取自苏轼的一首诗,可见雪芹内心对苏轼的喜爱,在湘云身上,也确实体现出苏轼的豁达洒脱的一面,也体现出苏轼心灵既孤独又自由的一面,大概曹雪芹把对苏轼的喜爱寄意于湘云了吧。

    总之,湘云比黛玉更博大更深沉,比宝钗更醇厚更真情,是个介于黛玉和宝钗之间的灵魂更美妙的精神追求更执着的一个女性形象

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017