注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

转贴 金庸武侠中的女子--诗词汇总  

2010-07-28 14:24:24|  分类: 悦读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   《 天龙八部》 之  
       《虞美人》 —— 阿朱
 
                  
小轩窗外风憾竹,梦回燕子坞。十里水榭花深处,月临雅筑,依稀玉人顾。 

雁关相携烟雨路,笑语解愁苦。多情徒留塞上恨,长嗟英雄,泪满小镜湖。
   
     
《神雕侠侣》 之  
       《杏花天》——程英 

  江南烟雨故里路,从别后,千山随住。斜月阑干夜如水,有梦,清箫吹彻云渚。莫相问,红笺小字,颠倒写进深深处。青袂宛约人独立,回首,浮云聚散无数。
 
  长沟流月去无声,杏花疏影里,吹箫到天明。  
  你倚着栏杆低低的吹着——  
  吹着人生虚幻的梦影,吹遍春花秋月不同的风景。  
  你秀雅的身姿,拂着清风。  
  桃花岛主的最后一位传人,用如斯温柔而酸楚的箫音,厮守这清静。  
  你隐于山野,不愿离开这草庐竹篱,不去漂泊,不去寻觅——   
     
          
   《长相思》 —— 郭襄  
          长相思 . 郭襄  
半竿月, 一川雪, 风陵渡口访侠客,江山伴君阔。  云寂寞,水寂寞,行尽斜阳独吟歌,为谁泪盈睫?
           
   《天仙子》 —— 小龙女    
     天仙子 . 小龙女  
野径斜入终南山,冷吟秋色古墓寒。雪为肌肤冰是魂,月华淡,缟袂翩,舞风回雪玉女剑。孤高傲世人如兰,清旷远泊比云烟。柔情如梦佳期短,十六载,相思染,携手归隐五岳间。

       《忆少年》 ——  李莫愁 
           忆少年 李莫愁
风月无情, 旧游如梦,朱颜暗换。旧时庭阁在,不见堂前燕。人生自是有情痴,恨无关,清风明月。天上人间,共婵娟一片。

            
               《倚天屠龙记》  之  
        《女冠子》 ——  赵敏 

                  女冠子 赵敏
筵摆绿柳, 灵芙醉客妙机关。小酒家,胭脂唇香残,酒暖玉颊暄。抛却凡俗事,来隐桃花源。闲来画眉乐,笑嫣然。


《飞狐外传》 之  
       《一丛花》——  程灵素 
 
                   一丛花 . 程灵素  
此夕踏访洞庭湖,斜辉照颜素。山风盈袖动春锄,草初发情青田圃。药谷精灵,机巧难卜,除君谁驭毒?
萧萧双骑千里路,人在深深处。行云有影月无心,雨亦苦,梦到残处。冰质玉骨, 一襟清愁,化此花幽独。
      
         《惜分飞》 ——  袁紫衣  
    
  这世间恩怨太重,不如归去,  
  这世间爱恨太浓,何不成空?  
          惜分飞 . 袁紫衣  
潇湘道上紫衫轻,佳人来去匆匆。巧笑戏英雄,可可芳心从此倾。一寸柔情一寸伤,肠断不悔相逢。孤云从此远,恩怨过眼可成空?

  
《碧血剑》 之  
       《柳梢青》 ——  温青青 

             柳稍青 温青青 
山幽花寂,水秀草青, 清箫微醺。溶溶梨月,淡淡柳风,对坐春阴。  嬉闹作喜回嗔,知多少,心事难吟。娇蛮闹语,薄怒红颜,真真纯纯。
   
    《帝台春》 ——  阿九  
御苑池边的丝柳,不再萦系飞扬的青丝;暮云凝碧的清溪里,瓣瓣粉红随流水逝去,暗换了流年。
巍巍华山顶,三千烦恼尽,一盏青灯,伴随你天涯孤旅,行遍风雨江湖路。
             帝台春  阿九
芳草碧色,萋萋遍南陌。暖絮乱红,尽是昨日颜色。忆得牙床红罗帐,眉半敛,锦被微张。到今来,海角逢春,天涯为客。
愁旋释,还似织; 泪暗拭,又偷滴,漫燃尽檀香,也只是青灯凄凄。离则而今已离了,忘则怎生便忘得? 又还问鳞鸿,怎重寻消息?



    《木兰花》 ——  霍青桐  
透过尘舞的飞沙,我看到泠泠的水边,一抹娇弱的嫩黄缘竹而依,微颤的花苞低向天边的雪莲。
那是你么?大漠的木兰,轻盈柔婉中渗入清秀挺拔的筋骨;
那是你么?啸傲于万马千军的翠羽黄衫,灼灼于那人痴迷的目光仍绝尘而去的翠羽黄衫?
原来坚强的背后,是初雪般易融的情怀。 

                   木兰花   霍青桐
月映剑寒碧翠羽,风啸沙雪鹅黄衫。遗君双剑谢白棋,红旗弄舞芙蓉毡。 情怀渐觉成衰晚,鸾镜朱颜惊暗换。虽君负我殷殷意,不悔昔日痴一片。   

《笑傲江湖》  之  
       《苏幕遮》 ——  任盈盈 
 
  长长的流苏,罗幕轻寒,纤云飞渡楼台栏杆,一个少女宛约清丽的身影,隐隐遮现。  
  竹帘疏处,清露澹澹,她倚在海棠飘落在窗前,悠悠的箫音,吹彻黑木崖的淡天远山。  
                 
               苏幕遮 . 任盈盈  
绿竹巷,幽径长,纤手如玉,净琴为君张,弦挑流水洗客愁,眉间心上,千千结丁香。 露沾衣,古寺凉,莫弄清箫,此声最断肠。黑木崖上谁成王?笑傲江湖,何妨共子狂?

                《雨霖铃》 —— 岳灵珊  
                                                   雨霖铃 . 岳灵珊                   
华山奇出,虹雨滋松,千崖云渡。少年穿梭垂瀑,心曲通,冲灵剑舞。月畔笑扑流萤,嬉游共朝暮。多少事,年华一瞬,依依梦里无寻处。             
山廓酒肆淡如图,福建行,未识愁将驻。辟邪颠倒江湖,风云怒,狂澜难阻。为谁清减?愁聚眉端此情难赋。终身误,青纱帐外,断鸿泣黄土!
  
                          《菩萨蛮》 —— 仪琳    
           菩萨蛮 . 仪琳  
 昨夜风拂衣上云,植梦石上冷月痕。山径念人远, 颦眉易消魂。离乱黯冰颜,相思只为君。古佛青灯畔,寂寞送黄昏。  
                 
               
   
   《水仙子》 —— 黄蓉  
  我看见一个精灵,在晨与昏的边界,临水轻轻起舞。她巧笑倩兮,顾盼生辉,漫天的桃花在她身畔纷飞。  
  那条明晃晃的金带束不住她风一样的长发,她身着云的衣裳,惊鸿一顾,便如同杨柳岸一曲清越的箫音,带着冰雪的灵黠,带着旷世的才情,带着水之湄的神话,带着一轮明月,闯进他心底的湖,激起石崩和天动,从此,天下红颜,世间功名,还有蒙古国的驸马,在他看来,都成了空。  
  蓉儿,在金著的女子中,我是如此深爱着你,以至于情深难赋。  
    
        .

 
 
 
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017