注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

看《恰同学少年》谈教育和成才  

2010-07-05 17:14:59|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 文 存

 
  不久前,央视播放的电视连续剧《恰同学少年》曾深深地打动我;进入这次学生暑假以后,央视在新闻、教育和儿童频道,以及四川、河南等卫视以每天二集再次播出,更加深了我的印象。
  学生期,是一个人道德和素质、知识形成的发育期,如同一张白纸,容易接收,成才与否与学校的氛围有极重要的关系。我为毛泽东感到欣慰,如果没有关心和重视学生成才的、有正确教育理念的一班子强有力的校长和教师队伍,毛泽东和蔡和森等重多的同学难能成为国家的顶尖栋梁。可知,这是90多年前的事情!也想过,假如毛泽东在现在的学校上学,又会是什么样子。
  不能不联想到这些年的教育现实,我们的学校怎样?是怎样对学生培养?学生应该怎样发展?学的知识是否都在今后用得上?出来的学生是否对国家有用?不说这些年学校的唯利是图手段和学生们乱七八糟的靡乱表现,贫困学生想的又是什么呢?电视上无数采访几乎共守一词:上学的目的是为了离开他那个穷地方挣大钱过舒服日子的!和剧中的反派学生刘俊卿是多么的相似。毛泽东的学以致用和重于社会体验,亦值得当今的学校和学生深思和比照!
  有比较才能鉴别,我的感悟许多许多,有时间多予补充。
  期望看过的网友参与讨论;没看过的趁现在仍在播放抓紧看,看了以后你一定大有收获!

     

  评论这张
 
阅读(551)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017