注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

音乐随想 月光水岸  

2011-11-11 22:19:35|  分类: 心有所感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        月光、水岸,江南才有的美景,这首班得瑞的曲子,配上东坡的《水调歌头》的意境,虽说是中西结合,却是十分相宜的,东坡词上阙轻灵曼妙,“明月几时有?把酒问清天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去。惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒,起舞弄清影,何似在人间?”下阙转轻愁善感,终于咏唱出千古名句“转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”《月光水岸》亦是在轻快曼妙之中,总有一种意犹未尽的感觉,虽然很优美,但谁又能说优美的旋律就一定能达到十全十美、淋漓尽致的境界?好的曲子就是有千回百转,余音袅袅、让人有回味无穷的感觉。

      “清夜无尘,月色如银。酒斟时、须满十分。”也是东坡的句子,清夜无尘不过也是诗人向往的意境,人生于世,无尘是什么境界?常言道水至清则无鱼,可见净土、清水不过是凡人所向往的境界。有尘无尘,尘多尘少,也是各人心自知,却无须向世人尽述之。不敢妄想有上上智、上上品,唯望自己有平常心,常欢笑,少忧愁。

音乐随想 月光水岸 - 茶的味道 - 淡淡茶香

 (图片取自网络)



  评论这张
 
阅读(229)| 评论(33)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017