注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

文学杂谈 红袖添香VS红巾翠袖的传奇色彩  

2011-03-15 15:43:36|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“红袖添香夜读书”是古代文人的一种遐想,究竟是怎样的一幅图画?有关资料描述的是佳人右手捧着香盒,左手刚刚从香盒里拿出一颗小小的香丸,将要放入香炉中点燃,就是“添香”的场景。但是在流传的过程中,就已经演变成不同的意义了,除了焚香,还需有“赌书消得潑茶香”的乐趣,才称得上是真正的红袖添香。在蒲松齡笔下的狐仙、花妖之类的,其实不过都是前一种意义的注解,称得上后一种意义的,唯有文君、易安和纳兰的妻子卢氏吧,所以红袖添香或者是种美丽传说,或者是现实中不同一般的人物演绎出的传奇。

无独有偶, 出自辛弃疾名句的“倩何人、唤取红巾翠袖,揾英雄泪?”则是一种武将式、沧桑的一种浪漫情怀,传说中就有红拂夜奔的故事,可配得上这一名句。自然,红巾翠袖更不是一般的奇女子,没有非比寻常的胆识、见地、智谋、襟怀,如何能慧眼识英雄?

古往今来,多的是名人故事、传奇传说,作为后人品读之后,不过只能写下一些钦佩、欣赏的感慨和评述罢了。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017