注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

“非上上智,无了了心”与心理学的关系  

2011-07-26 11:58:28|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “非上上智,无了了心”,这句话是《菜根谭》中的一句,原文是:“山河大地已属微尘,而况尘中之尘;血肉身躯且归泡影,而况影外之影。非上上智,无了了心。”意思是:山川大地与广袤的宇宙空间相比,只是一粒微尘,何况人类不过是微尘中的微尘;我们的身体相对于无限的时间来说,只是相当于一个泡影那么短暂,何况外在的功名富贵不过是泡影外的泡影。没有绝顶至高的智慧,就没有洞彻真理的心。 

       本人的理解:其实这句话与心理学也有点搭界,因为心理学讲究放松、调适,不强求,包括对人、对己、对事,都应该有包容心,不要陷入一种完美主义或强迫心理的岐途,因为事实上生活中有上上智的人很少,所以也不可能每个人都洞彻所有真理。对已太苛刻就会要求自己尽善尽美,对人太苛刻,就是会强迫着别人去改造适应自己的要求或尺度。或是迷信一些完美主义的哲学,认为现实中的人或事都要按那种模式才是对的。我喜欢这句话的主张,松弛有度,不过分苛求,不迷信某专家、某哲学,健康的心理与健康的体格同样重要。

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017