注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

阅读笔记 诗词名家的简、淡、深、远  

2011-09-27 14:57:43|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     看多了现代散文的华文丽句,原来发现更欣赏的是经得起品读的古诗词,尤其是诗词名家的简淡风格,且试如下一首小诗为例:

 

题西林壁

苏轼
横看成岭侧成峰,
远近高低各不同。
不识庐山真面目,
只缘身在此山中。

 

      表面上看,形式上是一首诗,其实细读,又似一幅淡淡的山水画,再读犹如进入第三境:觉得它内含哲理:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同。“ 似是说一件事情,不同的人或是同一个人,看的角度不同,投射在心中的印象也会不一样,自然看法也会有所区别,似是启示人们遇事要从多方面去了解才不会产生偏见、主观的判断。“不识庐山真面目, 只缘身在此山中。”其实就是解述了人们生活中常说的所谓:“当局者迷,旁观者清”。但其实,事事能抽离角色作旁观者的能有几人?唯有积累经验、阅历、智慧,去面对、解决眼前的困境。一首诗,形式、用词简淡,不事修饰,意境用意却深远,这就是诗词名家的高深之处。

诗词名家的简、淡、深、远 - 茶的味道 - 淡淡茶香

 

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017