注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【引用】解决养老金缺口不能只打公众主意  

2012-11-28 16:09:39|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这篇社论写得好,说到点子上了。不管怎么样,舆论与呼声总是需要人支持的,否则,平民百姓的权益只能越来越被忽视。 

 

 人社部社会保障研究所所长何平日前做客人民网,针对如何解决未来养老金缺口等热点问题与网友进行了在线交流。谈到如何弥补养老金的缺口,何平认为有两个基本的出路:一是增加个人缴费,把个人账户做实;另一个是增加战略储备金。尽管延迟退休没有被何平列入解决养老缺口的方法中,但是其提到的增加个人缴费引发的反对之声,不亚于延迟退休对公众的刺激。

 

现状:

中国养老金缺口巨大

最新发布的研究报告《化解国家资产负债中长期风险》预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18.3万亿元。报告指出,人口老龄化冲击下我国养老金的统筹账户将给财政造成巨大负担。

我国实行的“养老双轨制”

目前我国实行的是“退休金双轨制”,有两套并行的养老金体系,一套是政府部门、事业单位的退休制度;另一套是社会企业单位的“缴费型”统筹制度,是单位和职工本人按一定标准缴纳。前一种,公务员退休后能拿到退休前工资90%的退休金。后一种,职工养老金的多少就与个人和单位的缴费额直接相关,一般来说,按正常工作年龄,根据相应的缴费比例,退休后每月拿到的养老金约为在职工资的60%。这90%和60%之间就是一个剪刀差。

我国个人养老金缴费比例大于多数国家

公开数据显示,我国个人(雇员)养老金缴费比例为11%,雇主为29%,合计为40%。而发达国家如美国个人(雇员)缴费比例为7.65%,法国为9.9%,韩国为7.79%。从金砖国家看,俄罗斯个人零缴费,巴西个人缴费只有8%。我国个人缴费水平与全球各国相比较处于偏高水平。而我国的个人收入水平却远远低于发达国家,在全球各国中处在100位左右。

资料:

养老金缺口为何这么大?

中国养老金的缺口问题,其实是历史原因造成的。国企改革造成3000多万退休职工无法养老,不得不采取“现收现付制”,用正在工作的人缴纳的养老金来支付现有退休人员退休金,个人账户仅仅记账,由此,形成了养老金个人账户缺口。也就是说,如果当时充分论证“社会统筹+个人账户”这一制度,并妥善解决3000多万国企退休职工养老问题的话,养老金缺口基本不存在。

养老双轨制的由来

文革结束后,大量的老干部重返岗位,“机构臃肿、层次多、副职多、闲职多”,1980年领导层决定建立老干部退休制度好让他们尽快退休。从此,公职人员和职工执行不一样的养老制度了。从90年代开始,随着市场经济改革深入,国家开始改革旧有的养老制度。在新的养老制度下,企业职工养老不再由国家全包,需要交纳费用了,但是改革只针对企业,未涉及机关事业单位。公职人员养老依然由国家全部买单。国家曾尝试改革事业单位的养老制度,但都无疾而终,至于针对机关单位的养老金改革更是未见踪影。

为什么受伤的总是老实缴费却尚未拿到养老金的人?

因为延迟退休不成,于是就要增加个人缴费?如果增加个人缴费也不成,接下来是不是就要降低养老金发放的标准?要弥补养老金缺口,难道就只能由缴费公众来作出牺牲吗?为什么受伤的总是那些老老实实缴费并且尚未拿到一分钱养老金的人?增加个人缴费,是要让谁给谁埋单,背后又究竟是怎样的逻辑?

媒体声音:

中国经济周刊:养老金缺口亟待多方驰援

形势倒逼养老体系必须借重长期被忽略的第二、三支柱,即企业年金和个人商业养老保险。但必须承认,此前这两项支柱发育迟缓远非仅仅是因为认识不足,其障碍除了来自地方政府可能不愿舍弃当期税收,更为棘手的是,中国的市场环境至今仍无法支撑这两项支柱发育壮大。

观点中国:解决养老金缺口不能只打公众主意

解决养老缺口问题,不能仅仅只在公众身上打主意,而是要采取更多的办法,既治标也治本。这其中首先应推动养老制度朝着公平化的方向迈进,增加国家对国民养老的责任。目前我们的财力充沛,应当说是解决养老缺口的好时机。国家统计局的数据显示,中国近10年来的财政增速年均高达19.9%,远高于GDP的增速,也高于养老金(社保)增速。仅2010年新增的财政收入就相当于全国养老基金的77%,这说明国家完全有财力负担基本社保体系的完善。

地方媒体:要缴费人作出利益牺牲,应放在“穷尽一切手段”之后

所谓“基本的出路”至少还应该有三个:一是大幅提高国企上缴红利的比例并全额用于全民社保,二是地方土地出让金必须有明确的比例用于社保;三是地方财政收入增长的部分也应该有明确的比例用于社保。此外,还应提高社保统筹层次、提高社保投资收益等等,政府部门可以做的事情很多,要缴费人作出利益牺牲,应该放在“穷尽一切手段”之后。

 当前,养老保险制度所面临的挑战,不光是资金缺口,更在于能在多大程度上实现公平。说到底,养老保险是社会资源的重新分配,首先要解决的是公平性问题。

 


  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017