注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【转】王勇:这些教育乱象何时休?  

2012-12-17 17:06:53|  分类: 天下杂侃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育,从来都不缺少话题。

这不,今秋入学以来,教育乱象不断,无止无休;议论之声此起彼伏,莫衷一是。身处教育其间,难跳出三界之外,权当一回好事者,将乱象罗列如下,以供众博友评说吧。

乱象之一:给差生戴绿领巾

10月中旬,陕西省西安市未央区第一实验小学为部分学生发放“绿领巾”,要求这些调皮、学习不好的学生佩戴。“老师说‘绿领巾’是要我们像苗苗一样健康成长。”该校一年级二班学生王妍洁(化名)说:“因为我表现还不好,等我表现好的时候老师就会给我红领巾了。”

这所学校2008年被确定为当地改革试点单位,“绿领巾”的做法是该校“办特色学校”的探索之一。一些学生家长质疑,学校领导有没有考虑到这是否会伤害孩子的自尊心?对于教学水平差的老师,学校是不是也给其佩戴特殊标识?

但学校解释这一做法是为了“激励上进,并非歧视”,他们也是借鉴外地学校的做法。据了解,上海、北京、武汉一些地方确曾出现过“绿领巾”。

乱象之二:前50名穿红校服

“绿领巾”事件发生前后,作为内蒙古自治区著名中学的包头市二十四中,将130件背后印有“包24中优秀生,翔锐房地产”字样的红色运动服,发放给初二、初三年级成绩前50名的学生和学年成绩进步特别快的学生。

“这不叫‘红校服’,校服是教委统一发放的,这只是一套运动服,是一种奖励的形式。”包头市二十四中校长王茂田说,这批运动服是一家房地产公司捐赠的,校方与该企业并无任何合作,只是觉得企业捐赠是件好事,就欣然接受了。

乱象之三:给学生发三色作业本

2011年10月,枣庄三十九中根据学生成绩好坏,向学校部分班级分别发放红、黄、绿三种颜色的作业本,具体实施情况是班级前30名的学生发绿色和黄色作业本,后30名的学生发黄色和红色作业本。

“这样根据题目难度分层次作业,是为了让老师能全面了解学生的学习情况,以便在教学过程中更有侧重点”,枣庄三十九中校长李居涛说。可是,家长认为,学校这样做,容易伤害成绩差的学生的自尊心。据报道,2011年11月1日,枣庄39中各年级已发的三色作业本被学校全部收回。

乱象之四:分批开家长会 

11月22日,大兴七中初一年级按成绩将学生划分等级,分批召开家长会。有些家长担心此举会对孩子自尊心造成伤害。

“这是一个误会。”昨日,大兴七中的曾主任表示,学校并未对考试成绩进行排名,老师只是根据单科成绩,通知一些单科成绩较低的学生请家长来学校沟通。目前对学生的评价制度只是关心成绩、分数,以学习成绩为评价标准,这是对“因材施教”的错误理解。真正的“因材施教”应是根据每一个学生的个性、兴趣和能力来进行有针对性的教学,促使学生个体的成长更加完善。

乱象之五:年级前3名跟校长共进晚餐

11月23日晚6点,成都市实验外国语学校(西区)19名学生,聚集到双流华阳某酒店最大的“总统—B”包间,跟校长共进晚餐。这19名学生是从初一到高三4000余名学生中遴选出来的,都是半期考试年级前三名。对此,赞成者认为是对学生的一种激励,反对者认为与红绿领巾没差别。

校长肖明华回应说,“我当时想到这个点子,就是为鼓励优秀的、有理想有抱负的学生。校长和尖子生一同吃饭,并不等于不关心、冷落成绩不是特别好的学生,反倒应该对他们是一种激励。”肖校长表示,期末考试后还会举行激励晚宴,并且有可能邀请家长一同参加。 

面对以上教育乱象,人们大有作惊讶状之势,其实回溯我们的教育路径,大可不必瞪大眼睛嘴成“O”形,因为我们根本没有走过自己的道。先是学苏联的凯洛夫,后是学美国的布鲁姆,什么时候学过自己?从表面上看,以上乱象似乎是如何奖励优生和激励差生的问题,究其实质,是如何对待人的问题。在对待人的问题上,我们一会儿“反右”,一会儿“批左”,似乎就没有一个“中间”的人,反映在教育的问题上,怎么可能平等地对待每一个人学生呢?什么“德育为先”、“能力为重”、“全面发展”?到头来,只不过剩下优生和差生罢了,有什么大惊小怪的?

http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_730655_p_1.html


  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017