注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习说“不”,压力却步  

2012-05-10 17:42:07|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自leo20060608@126《学习说“不”,压力却步》

纪伟觉得自己快要累垮了!

在计算机公司担任程序设计师的他,能干且年轻,又是同部门中唯一的单身族,所以每逢加班赶工的紧急时刻,大伙儿都把希望放在他身上。

例如,上星期三下班前,经­理突然走过来,要他务必帮忙修改个程序;过了两天,同事阿辉请假,又好声好气地要求帮他把工作完成。纪伟觉得做人本来就该相互帮忙,于是通通答应下来,并且搁下手边的工作,全力以赴完成别人的交办事项。

也因为纪伟总是最佳的救火员,所以每个人渐渐都习惯了找他代劳,“反正他从不拒绝”。大家心里想着。

然而最近一阵忙碌下来,纪伟突然意识到自己有着习惯性的胃痛,而长期的熬夜赶工,也让自己的工作质量大打折扣,更感压力倍增。

今天下午,同事小王又晃了过来,要他帮忙分担一些工作,纪伟实在累得快喘­不过气来,却又不知该如何表达,眼看着小王丢下文件,转身就要离去,纪伟心中慌乱焦急,到底该怎么开口说不呢?

你也有过这样的“不”字在心口难开的经­验吗?

心理学家们发现,不懂得适时拒绝他人的请托,是工作压力的重大来源之一。为了要取悦别人,我们往往会忽视自己真正的想法,进而导致工作步调大乱,并且容易赔上心情,也赔上健康。

所以,若想要成为快乐有效率的上班族,就必须学会说“不”的艺术。

而说起来,一般人不愿意拒绝,主要是源于两个错误的心态。

*误把“拒绝请托”当成是“拒绝请托人”。

事实上,两者有着极大的分别,当我们拒绝一个工作时,并不代表我们就拒绝了与对方的人际情谊,只要表达得宜,你绝对可以把“不”说得对事不对人。

*低估了对方接受“不”的能力。

其实你想太多了,绝大部分的人都比想象中来得坚强,能够接受一个传达合宜的“不”。专家们发现,一个人真诚的表达,往往可以减少相互之间的猜忌,反而更会加深彼此的感情。所以别担心,许多人开口只是要个答案,你说“不”他就会转而他求,不致于那么轻易就受到伤害。

那该怎么说“不”呢?以下就介绍你六种说“不”的方法,好让你因状况及对象,选择出最合适的应对之计。

? 简单而直接的“不”

“不,我不想(要、做、去­)”

适用状况:说“不”但不带歉意,适用于别人恶意地想把他的问题推诿到你身上时,不过虽然你不需道歉,说的时候态度仍要温和。

? 了解的“不”

“我知道这个工作很紧急,但是很抱歉,我真的无法帮忙。”

适用状况:表达自己了解对方之想法,接着表示自己坚定的拒绝,并且不愿意讨价还价。

? 解释的“不”

“很抱歉,我无法帮你,因为我今天晚上已经­有重要的约了。”

适用状况:提供原­因及说明,以表示自己“非不为也,是不能也”的心意。最适用于你心中想说“yes”却真正有困难时。

? 询问的“不”

“很抱歉,我现在无法帮忙,你可能有别的时间吗?”

适用状况:传达自己有帮忙的诚意,并积极寻求替代方案,以帮助对方达成任务。

? 提案的“不”

“我现在不能去,但是明天早上就可以,这样好吗?”

适用状况:这可不是打太极?­,而是适合在你真的可以完成允诺的情况下使用,否则只会赔上信用,更会坏了别人的事。

? 重复的“不”

重复不断地表达同一想法:“不行,我无法帮忙”­“不行,我无法帮忙”

适用状况:当对方纠缠不休时,你可以用和缓但坚定的语气,像播放坏了的CD一样,重复说着同一句话,以表示自己坚定的决心。

也许你看到这,还是有些担忧如此明确而果决的说不,会不会毁了自己的人际关系。

嗯,别担心,事实上在人际沟通中,重要的不是你说了些什么,而是你怎么说。只要能够将说话的语气拿捏合宜,那么对方的接受度就会大为提高,避免误会的产生。

一起来看看高EQ的说“不”技巧吧!

? 语意简短

简短扼要会帮果决度加分,­繁杂的解释往往传达了心虚或心意不坚的感觉。

? 语调温和有礼

你绝对不必臭着张脸说不,才能表示自己的决心。事实上,应该放慢说话的速度,态度客气和善,并且语调平缓轻轻地说出。现在不妨先对着镜子练习,直到自己觉得满意为止,这么一来,当你真的面对对方时就会自在许多。

? 谢谢对方善意

最后别忘了对对方的善意加以肯定,例如:“不管如何,还是很谢谢你想到我,也许下次再一起­(聚聚、合作)。”

最后想提醒你的是,最令人欣赏的同事,仍是有团队精神,愿意助人的呆伯特,因此在学会说不之后,如果你从今开始就决定事事皆不,那么恐怕也矫枉过正了些。

这些说“不”的技巧,是在我们考虑了轻重缓急以及自己的工作负荷之后,来帮助你我避免无谓的干扰,以提升工作质量及士气的EQ工具。而你会发现,当你能果决自在地向别人的请求说“不”,也就学会向自己的快乐说“是”。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017