注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何提升你被利用的价值  

2012-06-11 16:30:03|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者 / 张笑恒

“相互利用”里面的“利用”是一个贬义词,把自己的价值用“被利用”来衡量,似乎不是每个人都能接受的,但事实就是这样。所谓“自身价值”,其实就是“自己能被利用的价值”的缩写,如果不能“被利用”,也就是没有用的。

其实,被利用,只能说明你有利用价值,说明你还“身价不菲”。千万不要认为自己被利用了就愤愤然,等到真有那么一天你被人不顾不问,那你就真的失去自身价值了。

卢琳因为资历浅,所以办公室里面的人都不怎么爱搭理她。而且由于她本身就没有什么工作经历,所以大家一直都拿她当一个刚毕业的大学生看,什么杂事都让她去做,但是相反的卢琳却并没有因此而觉得受到任何委屈,反而很乐意接受。

有一次,主任让卢琳把一摞资料送到另外一个分公司经理那里,她一个比较好的同事听见了后,马上对卢琳说:“你别去,一会儿我找个人代替你去,分公司那么远,而且你一个人还得带着这么多资料。”卢琳听后说:“算了,还是我去吧。”卢琳觉得主任既然叫她,也是对她的一个肯定,是信任她。

由于卢琳总是勤勤恳恳,而且每次办事从不拖延推脱了,不久,在一次公司的历任大会上,老总不仅仅表扬了她,而且还给她升了职。

虽然生活中,当我们得知被对方利用了后,有些无奈和愤怒。但是转念想想,自己是否在做这些事情的时候比他人优秀呢?之所以你优秀,才能让别人“刮目相看”的吧,才能让人觉得你在这方面有着非常好的能力。

那么,如何做才能提升自己被利用的价值呢?

首先,从自身学习修炼开始

古人说:“学如逆水行舟,不进则退。”自身要具有价值的最好体现便是自己的学识情况。如果一个人没有才学,那么走到哪里都会被人看不起。特别是当你在工作中,碰到同事让你做某件事,你却一问三不知的时候,别人下次铁定就不会再找你。因为只有当你去拓展自己的知识时,才能扩大自己的发展空间。

其次,向他人学习,让合作带动自己前进

哲学家爱默生说:“一个聪明的人能低头拜一切人做老师。”其实,当我们要成为有价值的人的时候,任何人身上都有值得我们学习的地方,这个人可能是我们的上司,可能是我们的同事,可能是我们的亲朋好友,也可能是我们的竞争对手。所以,我们也可以从他人那里学到不少东西。

最后,有了资本还要愿意吃亏

吃亏其实是一种隐形投资。当你被人利用去做某些事情的时候,你应该平心静气的对待,这样往往能从中收到很多有益的东西。人生行走于世,如果我们并非无欲无求,那么在“吃亏”与“福”之间,就不能总盯着眼前的利益去计算。换句话说,人生的每一步,都是在为下一步做铺垫,要着眼于未来,主动选择吃眼前亏,只有这样才会比较容易把握主动。

俗话说得好:“是金子在哪里都会发光。”可是,你还要被别人发掘出来才行。所以,年轻人只有懂得提升自己被人利用的价值,你的价值才能显现出来。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017