注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【转载】时代的美神——辛弃疾  

2012-08-24 13:38:26|  分类: 悦读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         “很不错的一篇书评,应该推荐给青少年读一读。不过我是有点不习惯“美神”这个西方称谓用于古代词人身上,看过书目介绍,此称谓来自书的作者,”

————读《把栏杆拍遍》有感

知道辛弃疾,是源于小学时读他的“少年不识愁滋味,爱上层楼。爱上层楼,为赋新词强说愁”,那时的我以为这是一位中年词人心中忧愁的倾诉;认识辛弃疾,是初中时背诵他的“了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生”,一位满怀雄心壮志却报国无门的将军让我掬一捧同情的泪水;熟悉辛弃疾,是读梁衡先生的散文《把栏杆拍遍》,它让我结识了一位视民族仇恨为大业的爱国志士,一位有文韬武略的政治家,一位既有思想光芒又有艺术才华的诗人,辛弃疾,堪称时代的美神!

如果把我们每个人都比作一支钢笔,那么,我们慢慢把生活研磨成墨水注入自己体内,一笔一笔就书写出了人生的平平仄仄。

早期的辛弃疾,英雄年少,建功立业的决心使他的字迹刚劲磅礴;22岁的辛弃疾,拉起一支数千人的军队,为了光复大业,他亲自南下临安联络并率数骑突入敌营生擒叛将。血气方刚的稼轩用刀剑为自己的人生拼出一条辉煌的青春少年之路。

然而谁又能料到这条路的前方是荆棘呢?这位沙场英雄在南归之后立刻失去了刀剑,手中只剩下一支笔。他努力为这支笔注入一些硬度,然而一次次失败,让他叹息,让他呼喊,让他流下赤诚但无奈的热泪。他远离战场,远离金戈铁马,只能“醉里挑灯看剑就,梦回吹角连营”,只能在叹息之后“把吴钩看了,栏杆拍遍”。然而他又能拍遍多少栏杆,这拍遍的栏杆能否抚慰辛弃疾心中的伤痛?混着血与泪,辛弃疾往这支钢笔中注入痛苦的墨水,有不甘,有无奈,又愤恨,有失望……中年的辛弃疾书写在纸上的惟独没有喜悦!笔势不再豪放,而是颤抖的,那是伤感的心在泣血啊!

他执着,执着的让人心痛不已;他悲壮,悲壮得让人荡气回肠。壮志难酬,“艰辛”“酸辛”“悲辛”都来到他身边,没关系,只要找到机会,他还会再干。那“飞虎军”不正是见证吗?然而,他始终没有摸清南宋苟安求和的心态。他一心想要报国,却不知这国不想让他报;他一心想要杀敌,却不知南宋已不再需要爱国将军。“君恩重,且教种芙蓉”,他内心的苦闷无处安放,他无需用笔,只要用手蘸一下自己墨汁一般浓稠的痛苦,就是一阕华美的诗篇!

跃马横刀,驰骋沙场,只是在梦中。心中已盛不下过多愁苦的墨水,辛弃疾这支笔渐渐枯涸,他颤抖着写下“杀敌”二字的情形又是何等凄惨!满脸风霜的老人神情悲怆,手指却仍然指向北方!时间在这一刻定格,历史在这一瞬间止步,所有人的目光都随老人的手指向北,那是老人心中永存的信念——收复中原!

沙场英雄、爱国诗人辛弃疾,他一生都在等待这样一个机会——能够跃马横戈驰骋疆场,报效国家的机会!可是,在那个朝廷主和苟安的时代,这个爱国志士的悲愤之心,只能随滔滔江水,掩埋在历史长河的浪涛中。

稼轩的痛苦已随烟云消散,历史却记住了这位铁肩担道义的爱国英雄。是啊,多少文人墨客曾涉过华夏的山山水水,留下墨迹,多少帝王曾想一统江山,名垂青史,但能让人们永远铭记的,唯有一个人的价值,唯有一个人对社会对国家的贡献。辛弃疾,他做到了!他有着关汉卿一样“蒸不烂、煮不熟、锤不扁、炒不爆”的倔强性格,对民族,对国家,他有一颗放不下、关不住、比天大、比火热的心!他不怕谗言诋毁,时刻忧国忧民;他有苏轼的豪放,“马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊”是他不变的追求;他有清照的婉约,“闲愁最苦”,“脉脉此情谁诉”,被朝廷弃置的稼轩只能与百姓话桑麻,对游鱼飞鸟自言语。时用时弃,跌宕无常,是辛弃疾一生最大的悲剧,而诗人却蘸着自己悲剧人生的浓墨,写下了一个大写的“人”,他担当起了一个人为民族社稷尽忠尽心的责任!

悲哉,辛弃疾,你爱国家,爱朝廷,爱百姓,却屡遭弃置;壮哉,辛弃疾,你的诗词是用刀剑蘸着血泪写成,一颗炽热的爱国心照亮华夏亿万双眼睛;美哉,辛弃疾,你的思想你的才华,遒劲成中华民族的不朽精神!

辛弃疾,你是时代的美神!

很幸运,今天的我们不会再像辛弃疾一样,痛苦吟唱“却道天凉好个秋”,因报国无门而“把栏杆拍遍”,但我们应该像辛弃疾一样有一颗火热的心——为国家为民族尽责任的心。正像梁启超所说“尽得大的责任,就得大快乐”,我们要有一种不服输、不低头、不忘记自身责任的精神。我们正值青春年少,就像一支崭新的钢笔,我们应该向自己身体内注入坚强、注入理想、注入行动、注入永不屈服的墨水,写下自己的信念,写下自己的足迹,写下自己振兴中华的壮志豪情!

 

此书的其他评价:
握笔之人必定早与笔下之人有过精神上的冲撞,思想上的交汇,才可能袒露心灵,直逼心灵,进而写出心灵,才能期待另一颗心灵的接引,引发读者心灵的颤动。
——华东师大二附中2005届耿丽婷
只有被感情浸透了的文字才是有生命的,才能打动人。读着梁衡的文字,被那一段段意味深长,振聋发聩的历史叙述感染;被那一个个彪炳史册、栩栩如生的风云人物感动。那是一种过目不忘的深刻。
——上海市进才中学2005届 吴婷婷
本书是著名作家的经典散文作品,语言规范、情理交融、每一篇几乎都从某个角度启示阅读者去体悟个体与社会的关系。本书由特级教师倾力推荐、帮你提高语文素养与考试成绩。 本书是上海著名中学师生推荐《影响我高中时代的一本好书》书系中的其中之一。本书每一篇几乎都从某个角度启示阅读者去体悟个体与社会的关系。
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017