注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【摄影游记】 神奇的影雕  

2012-09-08 16:00:09|  分类: 随手拍拍 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

[摄影游记]  神奇的影雕 - 茶的味道 - 淡淡茶香

 

 

[摄影游记]  神奇的影雕 - 茶的味道 - 淡淡茶香

 

[摄影游记]  神奇的影雕 - 茶的味道 - 淡淡茶香

            

 

 

[摄影游记]  神奇的影雕 - 茶的味道 - 淡淡茶香

 

[摄影游记]  神奇的影雕 - 茶的味道 - 淡淡茶香

 

 

 

参考资料

惠安影雕被誉为“中华一绝”,是惠安石雕中最为出色的雕刻形式。该艺术形式用粗细不同的各种微型钢钎在1.5公分厚、磨得锃亮的青石板上,精心雕琢出各种题材的艺术作品。惠安影雕的雕刻内容多种多样,艺术在当代仍得到不断传扬。雕刻手法大致有纯手工影雕、手工(电动结合手工)影雕、激光影雕、喷砂影雕、影雕专用设备等。

 

惠安的石雕种类繁多,技艺精湛,名贯古今,但其中最为出色的,还属被誉为“中华一绝”的惠安影雕。

影雕,顾名思义其雕刻形象逼真,犹如摄影。它是以早年的“针黑白”工艺为基础发展创新的一种新工艺,在仅1.5公分厚、磨得锃亮的青石板上,用粗细不同的各种微型钢钎,靠着铅点的大小、深浅、粗细、疏密和虚实的有机结合,精心雕琢,相应成像。它不仅能充分的表现出原作的真实意境,而且能通过石雕独特的艺术风格,使祖国的名山大川、英雄人物,乃至世界各国的珍闻异事,尽现在这小小的青石画面上。其雕琢的画面无不纤细入微,超尘脱俗。

 

影雕的主要作品有山水风景、飞禽走兽、花卉虫鱼、古今人物四大类。其产品画面有圆形、方形、矩形,既可供厅堂、室内摆设,亦可馈赠亲友。其主要代表作有:《长城》、《漓江新貌》、《红楼梦剧照》,还有被誉为“中华一绝”的《汪铭铨》、《科·阿基诺夫人》、《郑成功》等人物头像、肖像,轰动香港、东南亚各地。

现状

  影雕的雕琢必须心细且手巧,大部分多为女工从事的细活。近几年来,随着影雕艺术的不断发展,在这个特殊的行当中也涌现出刘碧兰等多位才艺兼备的雕艺能手。刘碧兰的作品,被国家外交部选为贵重的外交礼物,并多次参加日本、新加坡、加拿大和西德等地的展览,被誉为“不朽的艺术”。

  改革开放以来,惠安的影雕艺术发展迅速。目前,全县已拥有影雕厂近百家,产品大多销往日本、东南亚、欧美和台、港、澳。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017