注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【引用】如何去区分一张照片的好坏?  

2013-01-11 15:27:04|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        每个人的审美观都是不一样的,有的人会觉得自己的审美高没人家的高,其实只是自己和别人的审美观不一样而已。在我认为审美观有个人审美和主流审美之分,之前说的是个体审美,那么主流审美是什么呢?比如说,鲜花插在牛粪上,牛粪是丑的,鲜花是美的,这就是主流审美。其实不管是个人审美还是主流审美,看一个事物是好是坏,完全是凭借自身的感觉。那么在这样的情况下?一张照片的好坏我们该怎么去看呢?今天我们就抛弃主观意识,从技术的层面上来区分一张照片的好坏。   

1.密度
明暗是景物最显著的属性之一。景物的明暗应最终还原为照片相应水平的密度,这在黑白照片和彩色照片都—样。说得专业一点,就是需要影调正确还原。


2.色彩
五彩缤纷的景物造就了多彩的自然界,在人的视觉中留下了不灭的印象,好照片需要恰当地再现景物的色彩。在丰富的色彩中,一些景物的色彩,例如蓝天,绿树,人的肤色,记忆最深,很小的偏差都能识别出来,感觉不自然。有人称这几种色为记忆色,照片色彩的好坏首先就看记忆色。一幅画面还要讲究色彩的平衡,高光亮处和中小密度的中性灰处是色彩平衡与否最敏感的地方,这些部位呈中性灰色,不偏色,说明照片的色彩平衡好。

 

3.反差
各影像层的反差都应匹配,并且在任何密度水平上都应平衡,否则,在整个曝光范围内不可能获得好的色彩平衡。例如负片,如果感绿层的反差低于感红层和感蓝层的反差,则照片大密度处,如头发和阴影,将偏绿色,尽管中等密度的肤色可能会平衡很好。胶卷保存不好、加工液污染或配液混合不正确、显影过度或不足、漂白或定影不合适都可能引起反差的不平衡。反差的高低也要合适,不能太高也不能太低。一张照片反差偏低将感觉“发闷”或者“调子平”,因为高光和阴影处的密度范围太低。照片如果反差偏高,因为高光处和阴影密度范围太大,影调将显得太硬。高光处缺乏细部,将“一白如洗”,阴影处缺乏细部,表现为“堆积”“团块”。高反差多数是因为曝光不足和显影过度造成的,而低反差则常常是曝光过度和显影不足的结果。

4.高光处
景物白色处和高光处,在照片上应表现为中性的最小密度点。景物在这些部位的原有细部也应在照片上得到相应的还原和表现,应有最低可辨别细节。一方面受色彩和反差平衡以及密度大小的影响,另一方面也受相纸和胶片灰雾水平、药液污染状况、加工前后材料和照相产品的保存状况、定影和稳定等加工状况的影响。


5.阴影区
暗区或大密度区域应呈中性不偏色,比最大密度稍低的密度处应有原景物相应的层次细部。除受曝光的影响外,还受照片总体密度、色彩和反差调控的影响,此外,加工前后材料和照片的保存状况、药液污染、不适当的漂白和定影都对阴影区的表现有影响。


6.色彩饱和度
色彩浓度足,感觉清新、通透、不混浊、不憋闷,就是饱和。按理,如果原景物的色彩得到了准确的还原,照片就不会发闷。色彩饱和与否受胶片曝光的影响最大,不正确的显影、漂白和定影,药液的污染,都降低照片的色彩饱和度。

简而言之,好照片应有下列品质:
1.画面总密度适中;
2.画面有中性灰色影调,蓝天、绿草和肤色真实自然;
3.高中低不同密度处的三层反差都匹配;
4.有大密度,也有密度稍低表现细部的阴影部;
5.有高光亮部,并且呈中性灰而不偏其它色彩。
   

 但是当我们回过头来,再翻出那些收集起来的喜欢的摄影作品,用心去体会它们,不管你信不信,最终你会发现,原来一张真正优秀的摄影作品,只是因为它打动了你的心。
     

以上是从技术层面出发的,但是现实中有多少人是懂得这些东西呢?一张优秀的摄影作品,不仅要走技术上没问题,还要在感情上去打动观看者。



  评论这张
 
阅读(225)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017