注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【引用】职场女性应该如何保持心理健康  

2013-03-17 18:19:21|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随着生活节奏的不断加快,时代赋予女性越来越多的角色,现代女性也面对着如家庭、事业、孩子等诸多压力,加上女性天生的情绪化、易受暗示等特点,更为他们的心理增加了不少负担。职场女性应该如何保持心理健康呢?专家给出如下建议:
0 S7 a4 r; n% X6 Q) h* q3 a' I/ H
1. 运用语言和想象进行放松
% B% k! r4 L1 Z( M4 C2 I
想象最能让自己感到舒适、惬意、放松的情境,通常是在大海边。例如“我静静地俯卧在海滩上,周围没有其他的人;我感觉到了阳光温暖的照射,触到了身下海滩上的沙子,我全身感到无比的舒适;海风轻轻地吹来,带着一丝丝海腥味.海涛在轻轻地拍打着海岸,有节奏地唱着自己的歌;我静静地躺着,静静地倾听这永恒的波涛声……”我想象放松可以自己在心中默念。节奏要逐渐变慢,配合自己的呼吸,自己也要积极地进行情境想象,尽量想象得具体生动,全面利用五官去感觉。
; B+ `/ u0 i+ u! T# N
2. 多读书,多充电

读书不仅能够让人增加见识,学到知识,还能够让人胸襟开阔。所以多读书,读自己喜欢的书,参加一些对自己事业、家庭有帮助的培训,可以让我们变得豁达起来,很可能我们也会从中学到很多解决生活烦恼的方式,从而增加处理生活上难题的信心,让我们的生活更加自如,从容,保持更加良好的心态。

3. 多运动
; A' @% F9 y4 T$ |
“生命在于运动”。女性本是偏向静态运动,职业女性很多工作都是长期坐在办公桌前,运动的机会就会更少,所以女性更要增加其刻意运动的时间,比如在周末时间约朋友走路去买菜等等。其实在烦恼的时候适当运动,还刻意忘掉烦恼;在头脑疲倦的时候适当运动,还可以让大脑变得更加灵活。

4. 多沟通
/ H) b, \, N2 U1 ?4 |
现代社会,各种发达的科学技术在拉近人与人之间的距离的同时也疏远了人与人之间的“距离”,甚至有些人由于工作的某些原因,“下班沉默症”也逐渐蔓延。人们和家人和周围的朋友沟通变得越来越少,其实这会严重影响一个人的心理健康。家人和我们周围的朋友是关爱的最直接来源,如果一个人缺少这方面的支持,内向会变得冷漠与阴暗起来。所以,在我们日常的工作于生活中,一定记得和家人以及身边的朋友多做情感沟通,让你看到自己周围的支持力量,这会减少不少心理压力。
5 U- ]3 b/ q: E" W+ ~
5. 嗅香油
4 Z+ k1 Y: N8 y, r! ?
心理学上有一种疗法叫“芳香疗法”,就是利用芳香植物的纯净精油来辅助医疗工作的另类疗法。说详细点就是人们从大自然中的各种芳香植物的不同部位中提炼出有不同气味和颜色的精油,如桉树的叶、玫瑰的花、佛手柑的果皮等。其实,我们不妨想象一下,当我们置身在大自然当中,闻到大自然发出的芳香,如花香、草香、松香等等,我们会不会有一种清新舒畅的感觉呢。如果可以,那我们在工作之余不妨到大自然中去走走,让大自然来帮我们的心做一个芳香spa。如果实在没有这样的时间,那不妨买一些纯自然研制的精油,经常闻闻,也可以让我们神经得以放松,心情更加愉快。

6. 合理安排工作与生活
4 _9 Q& Q4 d. q' H$ u' c" _
很多人常常感到苦恼,觉得为什么我整天都在工作,为什么我工作还是不如别人?为什么有的人却能在事业和家庭中游刃有余?有的时候我们确实要注意分配自己的时间,该工作的时候,我们一定要把工作做好,而到了生活当中的时候,我们一定要注意不要把工作中的不快带了进去,弄得大家都不愉快。所以,职业女性应该学会尽快的转换角色,明白自己什么时候在工作,什么时候是该休息放松。如果我们时间安排的恰到好处,我们才会真正做到工作生活两轻松。
" g$ A8 L; q" Z; n
7. 定期进行心理体检,参加心灵成长课程,不断提高自己的心理品质。
) w  P& c$ o5 L8 \8 C8 ~0 d! V! W, o  Z
很多职业女性并不知道自己心理存在不健康的因素,她们要等到事情演变到非常严重的情况下才会引起警觉,那个时候我们就又要付出更加严重的代价去补偿。因此定期到心理咨询机构让专家进行全方面的心理体检就非常必要了。做到早发现,早预防。另外,职场女性也可以参加一些心灵成长的课程,让我们自己成长起来,学会发现自己并能够进行自我疏导与排解,不断提高自己的心理品质。
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017