注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【影评】冲突与平衡  

2013-03-04 17:03:39|  分类: 悦读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             ——观《克莱默夫妇》


《克莱默夫妇》曾获得第五十二届奥斯卡最佳影片、最佳导演、最佳改编剧本、最佳男主角、最佳女配角五项金像奖。这是一部老片子,也是一部好片子。吸引我的是另一篇影评的一句话:处于各种婚姻状态的人(指不论未婚的、已婚的、离异的),都应该看看这部片子,它倡导的是亲情、换位思考,但看了几篇之后我觉得这篇影评延伸到职场及生活的其他方面,更有意义,所以分享的是这篇。

 冲突与平衡




     《克莱默夫妇》拍摄于1979年,而20世纪70年代正是西方高通胀,并发生多次经济危机的年代,其就业与生活压力可想而知。故事的男主人公即使不是为了生计,但其压力也可想而知,其为了事业而忽略了家庭,反而认为妻子不能理解他。而女主角更绝,浑然不让其丈夫知道她因何而去,电影固然有夸张的成分,但现实却是容易发生的,每个人都深陷自我之中,都认为自己才是受害者。每个人都把自己包裹起来,没有了沟通的前提,何来沟通!所以女主角打电梯而去的情节,有违常理但却符合人性,从此细节可见影片对人性的刻画何其深刻!
       除了故事的时间背景之外,影片的情节发生在纽约,这是美国,乃至全球资本的心脏,生活成本也极其高。尽管男主人公是个成功的职业白领,拿着令人羡慕的高薪,但从他离职时和其上司对话中,其并没有多少积蓄。生活不至于说是窘迫,但也做不到富足。这就是生活在大城市的悲哀,不仅是纽约这样的大都市,就连30年后的国内城市,不也一样吗,前段时间我看还有人的论坛上发帖说年薪十多万,也既无结余。所以说这部电影是伟大的,尽管时空不同,却深深刻画人物,场景。
       在说完时间和空间的背景之后,我们回到影片主题。影片始终处于冲突中,首先是男主人公事业与家庭的冲突,其次是父子之间的冲突,最后为夫妻为抚养权的冲突。
       有的人对三种冲突关注的多,这毕竟是电影点睛之处。也是人性升华之所在,男主人公为了儿子不走进法庭作证而宁愿放弃上诉;而女主人公在经过漫长法律斗争后,赢得了抚养权,但考虑到儿子的成长,最终还是放弃了。人性在此刻尤其显得伟大,两个大人的思考都是围绕儿子为中心,爱之情跃然眼中。
          父子之间的冲突承上启下,占了影片的主要篇幅,从一个从不做家务的事业男转变到工作和儿子两头都要兼顾,影片用了同一个为儿子做早餐的镜头来描述,人都是环境的产物,没有谁天生会干什么,关键是看他花不花时间去琢磨和付出行动。儿子也从最初的不合作与捣乱,慢慢懂得配合与谅解!父亲也为此付出代价,就是从原公司解职。从公司的顶梁柱到被迫离职,尽管说法是与客户意见不合,但其本质还是儿子拖了父亲的后腿,但我们看到父亲并未因此而气恼,反而为了争取儿子的抚养权而自降身价以尽快谋到一份工作。
        事业与家庭的冲突是我们每个职场人士都无法回避的一个问题。关键在于你的价值核心在哪,还有就是如何平衡。冲突发生了,一定会有平衡,也许这个结果并不是我们想要的。就像没有做“选择”也是一种选择一样,面对冲突,无论你想不想平衡,也一定会有某种结果来平衡,但结果并不一定是你想要的结果。就像克莱默太太离家出走一样,并不是男主人公想要的结果。
       我们的人生注定要面对各种各样的冲突,关键在于自己的价值观,自己的取舍。自己不去主动平衡冲突,也一定会有平衡,也许这种平衡是违背我们的本意的。所以我们不应该回避人生中的冲突,而要主动的去平衡他。人生的精彩在于你走过!


(文/szfutures )






  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017