注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【悦读】阅读与养气(一)  

2013-04-23 17:10:16|  分类: 悦读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《阅读养气》

 文/ 杨泽文

  从青年到中年的几十年间,除亲朋好友之外,接触和交往过的人也不算少了,但能让人长久记住者,大都是那些知书达礼而谈吐不凡的气质优雅者。正是他们的学问和修养,使其拥有了一种良好的精神状态,或者说具有了一种与众不同的气质。这自然让我坚信读书界常说的一句话:阅读养气。   

  在《现代汉语词典》中,作为动词的“养气”是指“培养品德;增进涵养功夫”。由此不难理解,“养气”之“气”,是一种精神状态,一种作风习气。养气的过程,实际上是一个立德修身的过程。“养气”当然贵在于“养”,而“养”的根本途径就是“学习”。唯有学习,才会让我们不断地“懂得”,而为了使我们能够不断地“懂得”,就必须走近一个又一个智者,聆听其教诲,沐浴其光辉。这些众多智者,虽然大都已经远在天国,但也时常近在我们眼前,因为他们更多的是以著作(书本)的形式留存在我们身边,问题只在于我们能否发现而亲近,是否接纳而领悟。   

  每一部经典著作的背后都站着一个人,这个人就是写作者。他们在著书为文时,无不释放出自己的学养之气。三国时期著名的文学家曹丕就曾经说过“文以气为主”的作文名言。由于写作者把自己的学养之气注入所写的文字之中,读者阅读时也就有可能吸收写作者的学养之气。因此,无论写作者采取什么方式在其著作中隐退自己,我们都不难感受到他作为一个智者的真实存在。只要我们怀着虔诚之心启开一部经典之书,我们的面前就会适时有一个引路者、交流者乃至对话者。故而一个真正的阅读者,从来都不会寂寞的,因为他时常有智者的陪伴,或者说他始终有与智者进行交流的机会。而这种可能的沟通与对话的过程,其实也是一个阅读者不断睿智自己和升华自身的美好过程。只要一个阅读者保持足够的吸收学养之气的能力,其气色自然也就能始终保持绝佳状态,乃至让人感到其心理年龄要小于其生理年龄,而那些郁郁寡欢和未老先衰的不幸之事,在一个阅读者身上是绝少发生的。   

  作为一个中年阅读者,回望几十年的阅读生活,我不能不生出诸多感慨来。感慨之一就是自己竟然能够面对谋生艰难而始终保持良好的阅读习惯;感慨之二就是自己竟然可以放弃太多但却始终没有放弃可能的阅读生活;感慨之三就是自己竟然能够通过对许多书本的阅读而一直保持身心的平衡;感慨之四就是自己竟然能够在别人谈论财富生活时可以坦然地走进书店或躲进书斋;感慨之五就是自己竟然能够通过生活的节俭而先后购买并收藏了几千册图书……这些诸多感慨,既是一个阅读者的自在表现,也是一个人通过阅读养气的自信体现。对一个真正的阅读者来说,其实阅读并没有明显的终极目的或目标,即便有目的或目标,也往往是阅读过程或者说阅读本身。既然阅读能养气,那阅读好书自然能养正气。一个人只有养了正气,才能充分体现出作为一个人的意义所在;反过来讲,阅读能养气,但这“气”并非邪气而是正气,那阅读才有价值和意义。   

  古人云:“气者,人之根本也”。这说明“气”对人体具有非常重要的作用。这种作用,既指表现在生理机能上的“气”,也指表现在精神层面上的“气”。前者是指构成人体及维持生命活动的最基本能量,同时也具有生理机能的含义,因此对人体而言它是基础,是传统中华医药最为关注的一个物理单元;而后者则是指人体的精神单元,是人体通过感知认知和自在自信的一种状态。这两者并非独立存在而相互隔绝,更多的是具有互通互化而相得益彰的神奇关系。不过,通过阅读所养之“气”,往往更能影响一个人的生命质量和生命态势。   

  北宋文学家苏轼在其《和董传留别》一诗中,开头两句这样写道:“粗缯大布裹生涯,腹有诗书气自华”。其意思就是“虽然衣服粗陋朴素,但学问深厚、知识渊博,气质自然会高雅光彩”。由此我们可以作如此理解:通过阅读养气,气盈身心,自然就会精神饱满,容光焕发。

  阅读养气,养气能保持生命的鲜活。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017