注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

天堂地狱,向左向右,只在一念间  

2014-08-19 12:01:57|  分类: 阅读笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
——《天堂向左,深圳向右》的拓展阅读


     想看《天堂向左,深圳向右》这本书,不过是因为一开始喜欢韩灵这个人物,书中让人感动同情的人物、故事因为与深圳有关而吸引了大部分人的眼球,其实不止深圳,任何一个一二线城市都是欲望都市,每个城市都会有类似的故事发生,但是也有大多数普通人的温情生活,如果每个人不顾一切地追逐名利,生活就已经没有美好可言。

 

          之后找到了《深圳向左,天堂往右这本书是在看电视剧的几集以后开始看,比对电视剧,小说描写和悬念方面并没有惊喜,甚至可以说小说更血腥,虐心,情节更直白和乏味一点,情节让人觉得和一部法制小说差不多,只不过少了警钟长鸣几个大字,韩灵最后惨淡的遭遇让人无语,或者通篇看下去,只是印证了一句:欲望真的让人毁灭?或者印证了几乎没有居高居富不奢不靡不腐的人??

 

     再后来觉得情节实在太真实了,思疑着难道肖然还是有原型的?查询了一下,网传常德富商巢某就是,确实他们的相似点很多:都在深圳因为偶然的机遇而发迹,生活上都穷奢极欲,挥霍无度,风流成性,都包养过大学生,都以不寻常方式离开人世,以自己生命的轨迹 写了一部《醒世恒言》,但是也有许多不同的地方:肖然明显比巢更有经济头脑,企管理念,生活也更是纸醉金迷,年纪也不一样,但是不排除作者在创作的时候有意识地借用了巢某的经历。

     小说最后一句耐人寻味:“那年他21岁。在那时,生活原本有无数种可能。”——无数种可能在通过每一个选择后,就会变成即将要走的路和扑面而来的现实,所以每个人都必须为自己做过的选择做出相应的付出和代价,这一点,我是确信的、


 

相关链接:《千万富翁的一枕黄粱》http://finance.sina.com.cn/leadership/crz/20050224/17001381694.shtml
                    《天涯杂谈》http://bbs.tianya.cn/post-free-2581587-1.shtml
  摘选:
 “也许有人会说,让我拿自己的一切去换来这些我都愿意。豪车,美女,别墅,名气,权力,多么有诱惑力,又多么有说服力,可是当你拥有这一切时,你的心灵还是会感到空虚,还是会觉得累。没有妻女,没有朋友,连个知心的人都没有,身边围着你转的人都是些因利益纠缠在一起的人,那么生命的意义又在何处呢?人类往往会为自己的贪婪和不知足付出代价。也许并不是每个陷在迷途的人知道自己想要什么,尤其是对那些自大的病人来说,已经病入膏肓人更是如此。
  深圳就像一个巨大的漩涡一样,来来去去的人,有多少人深陷其中不能自拔,深圳是一个能给人巨大快乐的机器,然而随之而伴的也是巨大的危险,权力,物欲,名誉,总而言之,他像个慈眉善目的母亲,极力的讨好着每个来伸手要棒棒糖的孩子。而孩子也给予丰厚的回报,用青春,奉献,爱心。这是一个轮回,每个来深圳的人都逃不过。”
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017