注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡淡茶香

走向自然 开阔心智

 
 
 

日志

 
 

【悦读】杜拉拉,七十年代人矛盾和生活  

2016-07-28 12:47:25|  分类: 悦读推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拉拉,一位草根出身的外企白领,有着七十年代生人“职业的一代”的标本式特点,做着一份不高不低的人事行政经理的工作,拿着一份不高不低的薪水,经历着职场的跌宕起伏。

这里面的主人公杜拉拉,和大多七十年代人相似,她并不具有“纯种”的外企血统。她不是欧美500强的管理培训生,起初似乎也没有明确的职场生涯规划。但在经历过乡镇企业的老板骚扰和港台企业“非人性化的苛刻”之后,杜拉拉终于在欧美500强企业找到了栖身之地。经过自己的不断努力、争取,甚至是钻营之后,杜拉拉终于做到了人事行政经理的位置上。但经理的位置也只能让杜拉拉享受片刻成功的欢娱,这个位置亦是更多职场倾轧和复杂人事斗争的开始。

杜拉拉其实是一代外企人的缩影,他们的所有职业化训练皆源自第一家外企。虽然我始终怀疑,从民企到台企再到外企,杜拉拉的能力有没有真正提升。尽管表面上,杜拉拉能把活都搞定,功课(外企的惯用语,多指那些Paperwork)也做得很漂亮,并且还学会了一些汇报技巧和招聘技巧。但实质上有外企职业背景的人都知道,那些职业素养的提高,大多还只是遵照SOP(标准作业程序)的规范化,但这很大程度并不是真正的工作能力。SOP在大多数情况下是让你学会如何在一个公司做一个工作人,并不见得是让你学会解决问题的技术。事实上,杜拉拉或多或少有投机的天份,她的升职,很大程度上也正是因为她并没有傻到完全遵照SOP办事,而是打通了高层的关系。外企的职场成功人士,往往都具有那些挑战旧有程序的天份,其实这也并不违反大多数公司的文化。一板一眼地按照程序办事,并不会让你升职,程序的缝隙地带,正是让杜拉拉充分施展投机天份的所在。

投机的褒义词是“充分展示自己”,这也是大多数欧美500强的文化之一,事实上也正是蕴含在这些企业中的西方文化。杜拉拉在DB(在书中她就职的公司)之所以混得不错,我看有很大的原因是她的性格中本身就暗合这种文化。假若杜拉拉在国内企业工作,那这种个性非但不是优势,反而可能就是一个很大的弱势。

杜拉拉的个性强悍,凡事争取,很懂得维护自身的利益,必要时也会挑战(在外企,这词语叫做Challenge)别的部门,这几乎就是外企出身的人的普遍个性。但要说杜拉拉就此就成为了一个真正的职业人士,那恐怕也很难说,和一个真正的职业人士相比,杜拉拉还是有很大距离的,她还只能算是一个寻常草根找到好工作的典范,离成功,却还很遥远。

从杜拉拉的职位来看,管3个主管的基层经理,也并非是在销售、市场、财务这些核心部门,就算在特定的情况下算是“重要”,也至多是个重要的棋子。杜拉拉有个最大的弱点就是她还是个“有感情”的人,假使她还想继续在外企发展,恐怕这“感情”本身就是一个大忌。职业人士几乎是不能有感情的,至少她要懂得,感情必须深埋在心底。

杜拉拉的故事中,还穿插着和K/A销售总监王伟的恋情,王伟甚至还有段和小区经理Daisy、杜拉拉的三角恋情,这件事最终还导致了王伟的被迫辞职。虽然,这样的办公室恋情对于整日忙于工作而圈子不大的白领来说也是见怪不怪。但正如外企普遍的游戏规则,杜拉拉也知道,这种事情的发展最终一定会导致一个人离开现在的公司,所不同的只是方式和时机。这些事情的发生,也正是七十年代人矛盾价值观的体现:幼时所接受的中国传统教育和成年后所接受的西方职业训练之间的矛盾。

如果要我为杜拉拉下个职业前景的预测,我并不乐观。她的今天仅维系于一份工作,而且处境似乎也并非最佳。从既往处看,她显然已经完全否定了她那些民企、港台企业的职业出身,从未来看,她也似乎已经碰到了职业的天花板,很难再有上升空间,尽管她对升职加薪一直是孜孜以求。从婚姻来看,30多岁,也未为自己定下终生——书的最后,她和王伟只是再遇,而并没有交待一定就是结婚。即便是结婚,也有很多矛盾的地方,这意味着她的base要从她喜欢的广州移到王伟的家乡北京,那并不是她真正喜欢和熟悉的地方。

也许正是这些矛盾,让书的作者要把杜拉拉的故事写出来与作者分享。毫无疑问,这书这肯定是熟捻欧美500强职场的人所写,同时,这书也无处不透着这代人的矛盾:公司与外部社会、职业与生活、工作与婚姻。七十年代人,面对割裂的成长方式与社会,也许矛盾正是他们的宿命。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017